Batang (Humas) – Pengurus Cabang Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI) Kabupaten Batang periode 2025–2029 resmi dikukuhkan pada Rabu (6/8/2025) di Café Aloha Sigandu, Batang.
Pengukuhan dilakukan langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Batang, Mahrus, yang didampingi oleh Kasubbag TU Sodikin, Kasi Bimas Islam Munif, serta jajaran pengurus wilayah APRI Provinsi Jawa Tengah.

Dalam sambutannya, Kepala Kankemenag Mahrus menyampaikan harapan besar agar kepengurusan yang baru saja dikukuhkan dapat membawa keberkahan dan kemajuan dalam layanan kepenghuluan.
“Selamat atas dikukuhkannya pengurus APRI Batang periode 2025–2029. Semoga bisa berkhidmah secara maksimal. Kita semua tahu bahwa sekarang ini yang dinikahkan adalah generasi Z, sehingga penghulu dituntut untuk semakin kreatif dan inovatif. Panjenengan adalah garda terdepan, ibaratnya ujung tombak sekaligus ujung tombok. Maka laksanakan tugas secara profesional dan jadilah agen perubahan,” ujarnya.
Sementara itu, Kasi Bimas Islam Munif dalam pengantar rapat kerja menyampaikan permohonan maaf jika pelaksanaan kegiatan masih sederhana, namun esensi dan semangat untuk berbenah tetap menjadi prioritas.
“Kami mohon maaf jika acara ini masih sederhana. Tapi insyaallah, dari performa yang tadi dikukuhkan, akan lahir semangat baru yang lebih baik lagi. Terima kasih dan teruslah mewarnai Kemenag Batang,” ucapnya.
Sedangkan Sekretaris Wilayah APRI Jawa Tengah Duta Grafika menambahkan bahwa penghulu saat ini harus tampil sebagai figur yang KEREN: Kredibel, Elegan, Religius, Edukatif, dan Normatif.
Ia juga mengingatkan pentingnya tiga nilai dalam pengabdian penghulu, yaitu Manembah (kuat dalam ibadah), Makaryo (giat dalam bekerja), dan Migunani (bermanfaat bagi masyarakat).(Am/Zy_Humas)

