Batang (Humas) – Setelah pemberangkatan kloter 24 pada pukul 00.15 WIB, sebanyak 353 jemaah calon haji (Calhaj) asal Kabupaten Batang yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 25 resmi diberangkatkan menuju Embarkasi Solo pada Rabu dini hari (7/5/2025).
Prosesi pelepasan berlangsung di Pendopo Kabupaten Batang, dipenuhi suasana haru dan penuh semangat. Ribuan pengantar dan keluarga turut memadati kawasan sekitar Kantor Pemerintah Daerah hingga Alun-Alun Batang untuk melepas kepergian para tamu Allah tersebut.

Para jemaah diberangkatkan menggunakan sembilan armada bus yang telah disiapkan oleh panitia. Doa dan harapan mengalir dari para pengantar, termasuk dari Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Batang Mahrus yang juga turut menjadi jemaah calon haji tahun ini.
Dalam sambutannya, Bupati Batang menyampaikan pesan moral dan spiritual kepada para jemaah calon haji. “Ketika kita memasuki Tanah Suci, kita adalah tamu Allah, maka jagalah akhlak sebagai tamu. Selain itu, jaga juga kesehatan, karena puncak ibadah haji wukuf di Arafah diperkirakan akan berlangsung pada 9 Juni. Masih ada waktu sekitar sebulan, jadi fisik harus tetap prima,” pesannya.

Dia juga menambahkan harapan agar seluruh jemaah dapat mengikuti seluruh rangkaian ibadah dengan lancar. “Sebagai pemerintah daerah Kabupaten Batang, kami mendoakan agar panjenengan semua diberi kesehatan dan keselamatan, serta keluarga yang ditinggalkan di rumah juga dalam keadaan sehat, damai, dan bahagia,” imbuhnya.
“Terima kasih kami ucapkan atas kesempatan ini. Semoga seluruh jemaah diberikan rahmat, ridha, serta keberkahan oleh Allah SWT, dan menjadi tamu-Nya yang mendapatkan haji yang mabrur. Mari terus berdoa agar semua proses ibadah haji berjalan lancar dan sukses tanpa hambatan,” pungkasnya.(Muzzi/Zy_humas)