Batang (Humas) – Madrasah Aliyah Nahdlatul Ulama (MA NU) 01 Banyuputih Kabupaten Batang pada tahun ajaran 2025/2026 menjalin kerja sama dengan enam instansi untuk memperkuat program keterampilan hidup (life skill) bagi siswa. Penandatanganan kerja sama dilaksanakan pada Jumat (15/8/2025) di Aula MA NU 01 Banyuputih.
Program ini dirancang agar peserta didik tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang dapat diterapkan di kehidupan bermasyarakat.
Kepala MA NU 01 Banyuputih, Mukhsin, menyampaikan bahwa langkah ini merupakan strategi untuk mempersiapkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia nyata.
“Tujuannya untuk membekali anak-anak agar tidak hanya memiliki akademik, tapi juga keterampilan, alhamdulillah, tahun ini kita bisa menggandeng beberapa rekan mitra, mudah-mudahan bermanfaat untuk siswa dan madrasah,” ujarnya.

Enam bidang pelatihan life skill yang akan dijalankan meliputi desain grafis yang bekerja sama dengan Sinau Desain, tata busana bersama Rotatoli, tata boga dengan Berlin Bakery & Cake, tata rias dengan PT Paragon Technology and Innovation, pelatihan setir mobil bersama Bintang Smartfren Drive, serta keterampilan otomotif yang menggandeng AHASS Bagus Motor 2 Subah.
Dia menambahkan, program ini tidak hanya fokus pada keterampilan teknis, tetapi juga mengasah soft skill seperti kerja sama, disiplin, kreativitas, dan tanggung jawab. Pelatihan akan dilaksanakan secara bertahap sepanjang tahun ajaran dengan memadukan teori dan praktik langsung di lapangan.
“Sebagian pelatihan bahkan akan dilakukan di tempat mitra agar siswa merasakan pengalaman belajar di lingkungan kerja sesungguhnya,” imbuhnya.
Dengan dukungan enam mitra ini, MA NU 01 Banyuputih optimistis dapat mencetak lulusan yang siap bersaing di dunia kerja sekaligus mampu berkontribusi positif di tengah masyarakat.(Asrofi/Am/Zy_Humas)
