Batang ( Humas ) – Untuk mencegah kenakalan remaja, MTs Nurul Huda Banyuputih menggandeng Polsek Limpung dalam kegiatan Pekan Disiplin Madrasah yang dilaksanakan di halaman madrasah pada Senin pagi (11/8/2025).
Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa dan mengusung tema “Peduli Remaja: Merdeka dari Kenakalan, Berkarya untuk Bangsa”.

Kepala MTs Nurul Huda Banyuputih, Saiful Mujib, menjelaskan bahwa kolaborasi dengan pihak kepolisian merupakan bentuk kepedulian terhadap perilaku remaja yang dinilai memerlukan perhatian khusus. Ia mengajak seluruh siswa untuk menghindari hal-hal negatif dan mengisi kemerdekaan dengan kegiatan yang bermanfaat.
“Saya berharap siswa MTs Nurul Huda Banyuputih tidak melakukan tindak kenakalan remaja, apalagi sampai tindak kriminal, belajarlah dengan rajin dan berperilakulah yang baik,” ujarnya.
Sementara itu narasumber Kasi Umum Polsek Limpung, Budi Nuryanto, memberikan materi edukasi mengenai pengertian, jenis, dan dampak kenakalan remaja. Para siswa diajak mengenali bentuk-bentuk kenakalan mulai dari yang tergolong ringan, mengarah pada pelanggaran, hingga yang menjurus ke tindak kejahatan.
Dia juga menyoroti pelanggaran lalu lintas yang kerap dilakukan remaja, seperti mengendarai sepeda motor tanpa SIM dan tidak memakai helm.
“Kalian belum berumur 17 tahun sehingga belum memiliki SIM, maka tidak boleh mengendarai sepeda motor, apalagi tanpa helm, itu pelanggaran dan sangat berbahaya,” tegasnya.
Selain itu, ia berpesan agar siswa membiasakan pola hidup sehat, disiplin waktu, serta selalu taat dan hormat kepada orang tua dan guru.
Kegiatan ditutup dengan penyerahan voucher beasiswa kepada siswa baru berprestasi di berbagai bidang, meliputi tahfizh juz 30, bulutangkis, atletik, pidato, dan BTQ.(Diah/Am/Zy_humas)

