Sebanyak 727 jemaah calon haji Kabupaten Batang tahun 1446 H/2025 M resmi dilepas dalam acara yang digelar di Pendopo Kabupaten Batang pada Jumat (27/4/2025).
Hadir dalam acara tersebut Bupati Batang M Faiz Kurniawan , Wakil Bupati Batang, Forkopimda,serta Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Batang Mahrus beserta para Kepala Seksi.

Dalam momen tersebut, secara simbolis Bupati Batang menyerahkan bendera kloter kepada Ketua Kloter sebagai tanda resmi pemberangkatan jemaah.
Dalam sambutannya, Bupati Batang menyampaikan bahwa keberangkatan jemaah calon haji Kabupaten Batang tahun ini dipenuhi dengan suasana kebahagiaan. Dia berharap seluruh jemaah dapat melaksanakan ibadah haji dengan sempurna, amal ibadahnya diterima Allah SWT, serta kembali ke tanah air dalam keadaan sehat dan selamat.
Dia juga mengingatkan bahwa seluruh jemaah adalah bagian dari satu keluarga besar yang harus saling peduli dan tolong-menolong, terutama dalam menjaga kesehatan. Dari 727 jemaah yang diberangkatkan, sekitar 600 orang di antaranya memerlukan pendampingan obat-obatan, yang sudah dipersiapkan untuk kebutuhan selama 40 hari perjalanan.

“Berbagai penyakit ringan mungkin saja terjadi selama perjalanan, namun itu semua merupakan bagian dari ujian dalam ibadah ini. Haji adalah panggilan Allah SWT, dan kesempatan ini patut disyukuri,” ujar Bupati.
Mengakhiri sambutannya, Bupati berpesan kepada seluruh jemaah untuk senantiasa menjaga persaudaraan, menjaga kesehatan hingga puncak pelaksanaan ibadah haji, serta kembali ke tanah air dengan selamat. Masyarakat dan pemerintah Kabupaten Batang, lanjutnya, senantiasa mendoakan keselamatan dan kesuksesan seluruh jemaah dalam menunaikan rukun Islam kelima tersebut.
Acara kemudian dilanjutkan dengan tausiyah yang disampaikan oleh KH Abdul Hakim dari Kota Pekalongan, yang memberikan pesan dan doa untuk kelancaran ibadah para jemaah calon haji.(Muzzi/Zy_humas)