Batang- Untuk menyukseskan pencapaian target nasional 1 juta sertifikat halal tahun 2023, Satgas halal kemenag kabupaten Batang tidak henti hentinya berkolaborasi dengan dinas instansi lain. Seperti kegiatan yang digelar pada Senin-Selasa (03-04/07) di hotel Sendangsari Batang pelatihan keamanan pangan oleh dinas kesehatan bekerjasama dengan BPOM provinsi Jawa Tengah.
Kakankemenag Kabupaten Batang yang diwakili oleh Penyelenggara Zakat Wakaf Siswoyo menyatakan terimakasih kepada Dinas dan Instansi terkait kususnya Dinas Kesehatan yang kolaborasi dan sumbangsih dalam program nasional sertifikasi halal ini.
“ Kami sedang bergerak untuk dapat menyukseskan target nasional satu juta sertifikat halal di tahun 2023 ini, dengan kolaborasi dengan Dinas Kesehatan ini tentu akan lebih memperkuat usaha kami, untuk itu kami sampaikan terimakasih atas sumbangsih ini,” kata Siswoyo.
Dia juga sangat mengapresiasi atas keterlibatan BPOM Jawa Tengah dengan materi yang disampaikan pada paara peserta pelatihan keamanan pangan itu, paling tidak para peserta akan memahami standarisasi keamanan pangan yang akan dinikmati oleh masyarakat secara luas.
“ Sertifikasi halal itu tidak hanya melulu tentang syariat Islam saja yang kita lihat, namun makanan yang baik dan bebas dari zat ataupun unsur yang dilarang, maka keterlibatan BPOM menjadi sangat penting karena badan inilah yang memahami tentang kemanan pangan itu,” tegasnya.
Sementara pendamping dan penyelia halal dari Walisongo halal center Suprapti menjelaskan bahwa kegiatan itu sangat bermanfaat bagi peserta pelatihan kususnya berkaitan dengan apa saja zat dan unsur yang berbahaya bagi makanan dan tidak boleh digunakan dalam membuat makanan.
“ Pentingnya makanan halal dalam metabolisme tubuh manusia menjadi materi terpenting dalam pelatihan ini, Kesehatan pasti dimulai juga dari makanan yang dikonsumsi oleh orang maka makanan halal itu harus terbebas dari zat-zat yang dilarang,” katanya.
Dia juga memastikan bahwa makanan halal dan baik itu adalah makanan yang baik secara syari juga tidak mengandung zat-zat yang berbahaya bagi tubuh, artinya makanan halal itu pasti secara otomatis adalah makanan yang aman secara medis. (siswoyo/Zy_humas)